Sonntag, 4. Januar 2015

Tomatenbrot mit Kürbiskernen

Halli Hallo,
heute zeige ich euch wie man ein super leckeres Tomatenbrot mit Kürbiskernen macht. Das Rezept habe ich von Mari' Blog und es schmeckt wirklich super lecker. ^__^ Es ist locker leicht, fast wie flauschige Watte und ich finde es schmeckt pur mit Butter sogar am besten. ;-D



Das braucht ihr für eine Kastenform von 30 cm Länge:
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1,5 El Zucker (circa 18 g)
- 250 ml Tomatensaft
- 1 Prise Salz
- 1 El Olivenöl
- nach Belieben noch ein paar getrocknete Gewürze (z.B. Basilikum, Petersilie, Oregano,...)
- als Deko Kürbiskerne (oder sonstige Kerne)

Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben
2. Hefe und Zucker dazu geben und vermischen
3. Tomatensaft in einem Topf erhitzen (auf circa 40°C, lauwarm)
4. Lauwarmen Tomatensaft zum Mehl, Zucker und der Hefe geben und mit Knethaken 5 min kneten
5. Olivenöl,Salz und getrocknete Gewürze zum Teig geben und nochmal 5 min kneten
6. Teig aus der Schüssel holen und in Mehl wälzen
7. Teigkugel zurück in die Schüssel legen, ein Tuch drüber und für circa 40 min gehen lassen
8. Nach 40 min den Teig gut durchkneten, sodass kein ''Gas'' mehr drin ist
9. 4 gleich große Kugeln formen (eine Kugel wiegt circa 160g)
10. Kugeln in eine gefettete Kastenform legen, ein Tuch darüber legen und an einem warmen Ort nochmals für 40 min gehen lassen (jetzt können auch schon die Kürbiskerne platziert werden)
11. Den Ofen auf 150°C vorheizen
12. Nach 40 min kann das Brot nun in den Ofen (in der Kastenform versteht sich) für circa 10 min, danach die Temperatur auf 185°C erhöhen und nochmals für circa 10 min backen

Nachdem das Tomatenbrot aus dem Ofen geholt wurde, sollte man es ausreichend abkühlen lassen. Dies gelingt am besten und am schnellsten auf einem Kuchengitter. Wenn es dann geschnitten wird, empfiehlt es sich ein sehr gutes Brotmesser zu verwenden, da es sehr flauschig und sensibel ist. XD
Viele Grüße, Sabrinabina ;-)

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