es ist schon lange her, dass ich diesen Kuchen mal gebacken hatte. Deswegen hatte ich nun den Entschluss gefasst, diesen wieder mal zu machen. (letzte Woche) Außerdem hatten wir noch ein paar Äpfel zu Hause liegen, die weg mussten. Der Apfelkuchen besteht aus einem Hefeteigboden, Äpfeln und Zuckerstreuseln. ^______°
Hier und hier habe ich die Rezepte her. (nur ein bisschen abgewandelt)
Zutaten für den Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker (oder 4 El Stevia)
- Prise Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Ei
- 200 ml Milch
Zutaten für die Streusel:
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker (kann man leider nicht durch Stevia ersetzen, wird sonst nichts)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g weiche Butter
Zutaten außerdem:
- 3-4 geschälte und zerkleinerte Äpfel
- 4-5 El Apfelmus
- je nach Belieben Puderzucker
Zubereitung des Hefeteiges:
1. Milch in einem Topf erhitzen (bis die Milch lauwarm ist)
2. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben
3. Mit elektrischen Knethaken solange kneten bis ein Teig entstanden ist (circa 2-3 min)
4. Den Teig zu einer Kugel formen und an einen warmen Ort für circa 20 min gehen lassen
Zubereitung der Streusel:
1. Alle Zutaten mit einen elektrischen Knethaken kneten, bis Streusel entstehen
Herstellung des Kuchens:
1. Backpapier auf ein Backblech auslegen
2. Den Hefeteig auf das Backblech platzieren und ausbreiten
3. 4-5 El Apfelmus auf den Hefeteigboden verstreichen und die Apfelstückchen verteilen
4. Zum Schluß die Streusel verteilen und das Ganze für circa 30 min bei 200° Grad goldbraun backen
Anstatt der Äpfel, kann man auch Pflaumen oder sonstige Früchte nehmen und anstatt des Apfelmuses auch Marmelade. Wenn man den Kuchen serviert kann man ihn ja noch Puderzucker betreuen und Sahne dazu reichen. ^____________^
Viele Grüße, SabrinaBina ;-)
Mmmmm nach zwei Tagen Hühnerbrühe mit Gemüse hätte ich jetzt richtig Appetit auf ein Stück von Deinem Kuchen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Danii
Ich würde dir ja so gerne etwas abgeben, wenn es nur gehen würde. ;-D
LöschenViele Grüße, SabrinaBina ;-)